2020年6月12日金曜日

オレンジマーマレード。





オレンジ 一個

グラニュー糖 大さじ3杯



オレンジは、皮ごと使うので、

できるだけ、無農薬のものがいい。

輸入品は、皮に、防カビ剤がついている場合もある。

国内産では、清見オレンジが、おすすめです。



オレンジはよく洗う。(皮ごと使うので)

オレンジを、薄い輪切りにする。

オレンジを、食べやすい大きさに切る。



白いワタの部分は苦みが出るのですが、

この苦みが、マーマレードの特徴となるので、

取り除いたりしない。



種からもエキスが出るので、種も一緒に使う。



テフロン加工をした小鍋に、

切ったオレンジを入れ、

グラニュー糖を上から入れて、

火にかける。(最小の弱火)



木のヘラで、絶えずかきまぜる。やさしく。



15~20分煮る。



だんだん水分が出てくる。



オレンジの皮が透明になってきて、

白かったワタが、色づいている。



出てきた水分が煮詰まって少なくなってくる。

ここで、火を止める。



入れ物に入れて、あら熱がとれるまで、置いておく。



入れ物に入れた、オレンジマーマレードを、

冷蔵庫の中に入れ、三日間、置く。

三日間置くことで、味がなじんでくる。



食べるときには、種は、とりのぞく。



食べ始めたら、一週間ほどで、食べきるようにする。