2020年7月11日土曜日

きゅうりのサラダの作り方


きゅうりを洗う。

きゅうりを切る。

両端を切り落とす。


斜めの薄切りにしてから、縦に、細長く切ると、食べやすい大きさになる。

そのきゅうりに、塩を振る。
きゅうり一本に、塩は小さじ半分くらい。
まな板の上で、塩をふって、混ぜて、少し水が出るくらいにする。
やわらかくすると、食べやすい。

ドレッシング
基本は、油、酢、塩、コショウ。

油の種類。
サラダ油
ごま油
オリーブオイル

酢の種類。
穀物酢(香りがやわらかく、使いやすい)
米酢(香りに少しクセがあるかも)
黒酢(香りも味も、独特のクセがある。身体にいいといって話題だけれど、好き嫌いもあるかも)
りんご酢(やさしい酸っぱさで、使いやすい)

コショウ類(香味のあるもの)
たまねぎ(香味野菜)すりおろし、みじん切り。
ごま すりおろし、練りごま
しょうが 薄切り、すりおろし、練りしょうが(チューブ)
にんにく 薄切り、すりおろし、練りにんにく(チューぷ)
青じそ 千切り、青じそ(チューブ)


基本の、油、酢、塩、コショウ(香味)、
これらを、自由に、組み合わせてみてください。

きゅうりの嵩があると、おなかがいっぱいになる。
ドレッシングの味付けがあると、ごはんが食べられる。
充分に、おかずになる。




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