きゅうりを洗う。
きゅうりを切る。
両端を切り落とす。
斜めの薄切りにしてから、縦に、細長く切ると、食べやすい大きさになる。
そのきゅうりに、塩を振る。
きゅうり一本に、塩は小さじ半分くらい。
まな板の上で、塩をふって、混ぜて、少し水が出るくらいにする。
やわらかくすると、食べやすい。
ドレッシング
基本は、油、酢、塩、コショウ。
油の種類。
サラダ油
ごま油
オリーブオイル
酢の種類。
穀物酢(香りがやわらかく、使いやすい)
米酢(香りに少しクセがあるかも)
黒酢(香りも味も、独特のクセがある。身体にいいといって話題だけれど、好き嫌いもあるかも)
りんご酢(やさしい酸っぱさで、使いやすい)
コショウ類(香味のあるもの)
たまねぎ(香味野菜)すりおろし、みじん切り。
ごま すりおろし、練りごま
しょうが 薄切り、すりおろし、練りしょうが(チューブ)
にんにく 薄切り、すりおろし、練りにんにく(チューぷ)
青じそ 千切り、青じそ(チューブ)
基本の、油、酢、塩、コショウ(香味)、
これらを、自由に、組み合わせてみてください。
きゅうりの嵩があると、おなかがいっぱいになる。
ドレッシングの味付けがあると、ごはんが食べられる。
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